Politique de confidentialité de MindShiftMC TCC

L’Association Anxiété Canada s’engage à protéger et à respecter votre vie privée lorsque vous utilisez les ressources MindShift, y compris l’application MindShift et, le cas échéant, le groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift (collectivement, « Mindshift »). Les lois sur la protection de la vie privée qui s’appliquent, y compris la Loi sur la protection des renseignements personnels de la Colombie-Britannique et la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques fédéraux, définissent les règles relatives à la collecte, à l’utilisation, à la divulgation, à la sécurité, à la rétention et à la destruction des renseignements personnels.

La présente politique de confidentialité vise à décrire la façon dont nous traitons les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous, ou que vous nous fournissez, lorsque vous utilisez MindShift. Veuillez lire attentivement ce qui suit pour comprendre nos pratiques concernant vos renseignements personnels et la façon dont nous recueillerons, utiliserons et divulguerons vos renseignements personnels. La présente politique de confidentialité est intégrée aux conditions d’utilisation du programme MPA et en fait partie intégrante. Terms of Use for MindShift.

Anxiété Canada se réserve le droit de modifier ou de mettre à jour cette politique de confidentialité, et avisera les utilisateurs en affichant toute mise à jour. Tout changement ou mise à jour entrera en vigueur dès son affichage sur le site www.anxietycanada.com. En continuant d’utiliser MindShift, vous acceptez de vous conformer à la politique de confidentialité telle que modifiée. Nous pouvons également choisir de vous informer des changements ou des mises à jour apportés à cette politique par d’autres moyens, comme des notifications contextuelles ou poussées dans MindShift ou envoyées par courriel.

1. Renseignements que nous recueillons

Anxiété Canada s’engage à limiter la collecte de vos renseignements personnels aux renseignements nécessaires, dans des mesures raisonnables, aux fins décrites au moment de leur collecte ou avant. Ces fins sont aussi résumées aux sections 7 (Utilisation des renseignements) et 8 (Divulgation de vos renseignements) de cette politique de confidentialité.

Nous pouvons recueillir et traiter les renseignements suivants à votre sujet :

• Renseignements personnels, y compris, par exemple, votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre emplacement, les renseignements sur votre utilisation de MindShift et les renseignements recueillis au moyen des technologies de localisation décrites ci-dessous, qui peuvent vous identifier en tant que personne ou permettre un contact en ligne ou hors ligne avec vous en tant que personne.
• Renseignements sur l’appareil comme la version du système d’exploitation, le type d’appareil et la performance du système.

Si vous souhaitez participer au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, nous recueillerons aussi des renseignements personnels, entre autres sur la nature et la gravité de vos symptômes d’anxiété, directement auprès de vous aux fins suivantes :
o Pour déterminer si le groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift est une forme de traitement qui vous convient;
o Si vous êtes mineur(e), pour déterminer si vous pouvez consentir de votre propre gré à participer au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift ou si le consentement de votre parent ou tuteur doit être obtenu;
o Pour vous permettre de participer aux séances du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift par webinaire, pendant lesquelles tous les membres du groupe pourront partager des détails personnels entre eux et avec les animateurs du groupe pour susciter encore plus leur engagement envers les séances de thérapie;
o Pour évaluer, après le traitement, la réussite (ou l’échec) de votre traitement d’après les symptômes que vous présentez et la façon dont vous pouvez alors les prendre en charge.

2. Confidentialité et sécurité

La sécurité de vos renseignements personnels est importante pour nous. Nous suivons les normes généralement acceptées pour protéger les renseignements personnels que vous nous soumettez. Nous utilisons des procédures internes et des dispositifs de sécurité techniques rigoureux pour prévenir tout accès, utilisation ou divulgation non autorisés de vos renseignements personnels. Si vous avez des questions sur la sécurité de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec nous à l’adresse [email protected]

Malheureusement, la transmission de renseignements au moyen d’Internet n’est pas complètement sécurisée. Bien que nous nous efforcions de protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos renseignements transmis à MindShift; toute transmission se fait à vos propres risques.

De plus, nous partageons avec vous la responsabilité de veiller à la sécurité et à la confidentialité de vos renseignements personnels ainsi que des renseignements personnels des autres participants si vous faites partie d’un groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift. L’utilisation que vous faites de l’application MindShift et votre participation aux webinaires du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift doivent avoir lieu dans un lieu privé pour que ni vous ni d’autres membres du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift ne puissiez être vus ni entendus.

3. Protection de votre mot de passe

Vous êtes responsable de la confidentialité du mot de passe que nous vous avons donné (ou que vous avez choisi) pour accéder à certaines parties de MindShift. Nous vous demandons de ne communiquer ce mot de passe à personne, et vous suggérons de le changer fréquemment. Si vous avez autorisé votre appareil à accéder à l’application sans entrer de mot de passe, il vous incombe également de vous assurer que vos renseignements personnels sont protégés en interdisant aux autres d’utiliser votre appareil sans votre permission.

4. Communication électronique

Si vous vous inscrivez pour recevoir du matériel promotionnel de notre part par courriel, nous utiliserons les renseignements que vous nous fournissez pour vous transmettre les communications demandées.

Si vous ne voulez plus recevoir de matériel promotionnel par courriel et que vous nous en informez en cliquant sur « se désabonner » au bas d’une telle communication ou en nous envoyant un courriel à l’adresse [email protected], nous vous retirerons de notre liste d’envoi.

5. Analyse mobile

Nous utilisons un logiciel d’analyse mobile pour nous permettre de mieux comprendre les fonctionnalités de notre logiciel mobile sur votre appareil. Ce logiciel peut enregistrer des renseignements comme la fréquence à laquelle vous utilisez MindShift, les événements qui se produisent dans MindShift, les données cumulatives relatives à l’utilisation et à la performance, et où MindShift a été téléchargé. Nous pouvons lier les informations que nous stockons dans le logiciel d’analyse à tout renseignement personnel que vous soumettez dans l’application mobile. Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles nous recueillons ce type de données : pour savoir quelles parties de l’application les consommateurs utilisent ou n’utilisent pas, pour comprendre le niveau d’engagement avec l’application et les domaines qui ont besoin d’être améliorés ou modifiés. En tant qu’association caritative, nous fournissons des données regroupées et anonymisées pour faire rapport aux commanditaires ou aux donateurs.

6. Endroit où nous conservons vos renseignements personnels

Tous les renseignements que vous nous fournissez par l’entremise de MindShift sont stockés sur des serveurs sécurisés situés au Canada. En utilisant MindShift, vous reconnaissez et acceptez que nous pouvons accéder à vos renseignements personnels et les conserver au Canada aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité et dans les conditions d’utilisation. Par conséquent, vos renseignements personnels seront assujettis aux lois canadiennes.

7. Utilisation des renseignements

Nous utilisons les renseignements que nous conservons à votre sujet aux fins suivantes :

• Pour nous assurer que le contenu fourni par MindShift est présenté de la manière la plus efficace pour votre appareil mobile.
• Pour vous fournir des informations relatives à MindShift qui faciliteront votre engagement avec MindShift.
• Pour vous transmettre des communications promotionnelles, comme des courriels, dans la mesure où vous avez consenti à recevoir de telles communications en vertu des lois applicables.
• Pour nous acquitter de nos obligations découlant de toute entente conclue avec vous.
• Pour vous permettre de participer aux fonctions interactives de MindShift, lorsque vous choisissez de le faire.
• Pour vous informer des changements apportés à MindShift.
• Pour connaître votre emplacement géographique approximatif et non spécifique, et nous aider à identifier les groupes d’utilisateurs par marché géographique général (comme le code postal, la province ou le pays).
• Nous pouvons également vous demander de répondre à des sondages que nous utilisons à des fins de recherche, bien que vous ne soyez pas obligé d’y répondre.

8. Divulgation de vos renseignements

Nous ne divulguons généralement pas vos renseignements personnels. Nous ne communiquons pas vos renseignements personnels à un tiers sans votre consentement spécifique, sauf dans la mesure permise ou requise par la loi. Par exemple, nous pouvons divulguer vos renseignements personnels à des tiers dans les cas suivants :

• Si MindShift • Si les fournisseurs de services de MindShift (comme l’hébergement ou les analyses de marché) ont besoin de ces renseignements pour fournir des services à Anxiété Canada. Anxiété Canada exige que chacun de ses fournisseurs de services accepte de maintenir la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels selon ses normes. standards.
• Si MindShift ou la quasi-totalité de nos actifs sont acquis par un tiers, auquel cas les renseignements personnels que nous détenons sur nos utilisateurs peuvent être transférés.
• Si nous avons l’obligation légale de divulguer ou de partager vos renseignements personnels pour nous conformer à une obligation légale comme une citation à comparaître, une procédure de faillite ou une procédure judiciaire semblable, ou pour faire respecter ou appliquer nos ententes avec vous; ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de MindShift, de nos clients ou autres.

Si, en soumettant votre demande de participation ou en participant au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, vous divulguez des types de renseignements précisés dans l’entente des participants du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, auquel cas nous avons une obligation légale et(ou) éthique de divulguer certains de ces renseignements aux autorités appropriées, à la Cour et(ou) à votre parent ou tuteur.

9. Exactitude et correction des renseignements

Nous prenons des mesures adéquates pour veiller à ce que les renseignements personnels que nous recueillons, utilisons et divulguons conformément à cette politique soient exacts et complets. Pour ce faire, nous avons besoin de votre aide. Comme, dans la grande majorité des cas, nous recueillons les renseignements personnels directement auprès de vous, nous nous fions à vous pour nous fournir des renseignements exacts et les mettre à jour au besoin.

Que nous obtenions vos renseignements personnels directement auprès de vous ou non, vous avez le droit de demander d’y avoir accès et de nous demander de corriger toute erreur ou omission. Si votre demande de correction est raisonnable, et selon les obligations légales que nous pourrions avoir nous empêchant de corriger ces renseignements (p. ex. nous ne pouvons modifier l’opinion clinique des professionnels de la santé), nous corrigerons ces renseignements. Le cas échéant, nous enverrons aussi les renseignements corrigés à toute organisation à laquelle vous avez divulgué vos renseignements personnels pendant l’année précédant votre demande de correction. Si votre demande de correction n’est pas raisonnable ou ne peut être acceptée pour toute autre raison, nous mettrons quand même une note au dossier où se trouvent ces renseignements pour indiquer qu’une demande de correction a été faite, mais a été refusée.

10. Conservation limitée des renseignements

De façon générale, nous conservons les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous ou sur vous seulement aussi longtemps que nécessaire. Nous conserverons aussi vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour satisfaire nos obligations légales et commerciales, ce qui, dans certains cas, pourrait être plus longtemps que pour les fins de leur collecte.

Plus particulièrement, si nous utilisons quelques renseignements personnels que ce soient pour prendre une décision vous concernant directement (p. ex. pour décider si vous êtes admissible à participer au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift), nous devons, d’un point de vue légal, conserver ces renseignements pendant au moins un an après la date à laquelle nous les avons utilisés pour prendre notre décision. Vous aurez ainsi le temps de demander à avoir accès à vos renseignements personnels.

Lorsque nous ne serons plus obligés, sur un plan légal ou commercial, de conserver vos renseignements personnels, nous les supprimerons, les détruirons ou les anonymiserons de façon sécuritaire.

9. Posez-nous vos questions

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de vos renseignements personnels ou de votre vie privée ou si vous voulez demander l’accès à vos renseignements personnels ou la correction de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec nous à l’adresse [email protected]

Mise à jour : 11 décembre 2019