Politique de confidentialité de MindShift TCC

Dernière mise à jour : 13 octobre 2021

Politique de confidentialité

L’Association Anxiété Canada s’engage à protéger et à respecter votre vie privée lorsque vous utilisez les ressources MindShift, y compris l’application MindShift et, le cas échéant, le groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift et la Communauté MindShift TCC (collectivement « MindShift »). Les lois sur la protection des renseignements personnels applicables, notamment la Loi sur la protection des renseignements personnels de la Colombie-Britannique et la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada, définissent les règles relatives à la collecte, à l’utilisation, à la divulgation, à la sécurité, à la conservation et à la destruction des renseignements personnels.

Veuillez lire attentivement la présente politique de confidentialité, car elle décrit nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels et la façon dont nous recueillons, utilisons et divulguons les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous ou que vous nous fournissez dans le cadre de MindShift. La présente politique de confidentialité est intégrée aux conditions d’utilisation de MindShift et en fait partie intégrante.

  1. Renseignements personnels que nous recueillons

Nous pouvons recueillir et traiter les renseignements personnels suivants à votre sujet :

  • Des renseignements comprenant, par exemple, votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre emplacement, ainsi que des renseignements sur votre utilisation de MindShift.
  • Des renseignements inclus dans les soumissions que vous faites à la Communauté MindShift TCC
  • Des renseignements recueillis au moyen des technologies de localisation, décrites ci-dessous dans la section « Analyse mobile », qui peuvent vous identifier en tant que personne ou permettre d’établir un contact en ligne ou hors ligne avec vous en tant que personne.
  • Des renseignements sur l’appareil, comme la version du système d’exploitation, le type d’appareil et la performance du système.

Si vous souhaitez participer au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, nous recueillerons aussi des renseignements personnels, entre autres sur la nature et la gravité de vos symptômes d’anxiété, directement auprès de vous aux fins suivantes :

  • Pour déterminer si le groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift est une forme de traitement qui vous convient;
  • Si vous êtes mineur(e), pour déterminer si vous pouvez consentir de votre propre gré à participer au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift ou si le consentement de votre parent ou tuteur doit être obtenu;
  • Pour vous permettre de participer aux séances du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift par webinaire, pendant lesquelles tous les membres du groupe pourront partager des détails personnels entre eux et avec les animateurs du groupe pour susciter encore plus leur engagement envers les séances de thérapie;
  • Pour évaluer, après le traitement, la réussite (ou l’échec) de votre traitement d’après les symptômes que vous présentez et la façon dont vous pouvez alors les prendre en charge.
  1. Confidentialité et sécurité

La sécurité de vos renseignements personnels est importante pour nous. Nous suivons les normes généralement acceptées pour protéger les renseignements personnels que vous nous soumettez. Nous utilisons des procédures internes et des dispositifs de sécurité techniques rigoureux pour prévenir tout accès ou toute utilisation ou divulgation non autorisés de vos renseignements personnels. Si vous avez des questions sur la sécurité de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec nous à l’adresse [email protected].

Malheureusement, la transmission de renseignements au moyen d’Internet n’est pas complètement sécurisée. Bien que nous nous efforcions de protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos renseignements transmis à MindShift; toute transmission se fait à vos propres risques.

De plus, nous partageons avec vous la responsabilité de veiller à la sécurité et à la confidentialité de vos renseignements personnels ainsi que des renseignements personnels des autres participants si vous faites partie d’un groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift ou de la Communauté MindShift TCC. L’utilisation que vous faites de MindShift et votre participation aux webinaires du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift et à la Communauté MindShift TCC doivent avoir lieu dans un endroit privé pour que ni vous ni d’autres membres du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, d’autre Groupe, et membre de Communauté ne puissiez être vus ni entendus.

  1. Communication électronique

Si vous vous inscrivez pour recevoir du matériel promotionnel de notre part par courriel, nous utiliserons les renseignements que vous nous fournissez pour vous transmettre les communications demandées.

Vous pouvez vous désabonner à tout moment en sélectionnant « se désabonner » au bas d’une telle communication ou en nous envoyant un courriel à [email protected] et nous vous retirerons de notre liste de diffusion.

  1. Analyse mobile

Nous utilisons un logiciel d’analyse mobile pour nous permettre de mieux comprendre les fonctionnalités de notre logiciel mobile sur votre appareil. Ce logiciel peut enregistrer des renseignements comme la fréquence à laquelle vous utilisez MindShift, les événements qui se produisent dans MindShift, les données cumulatives relatives à l’utilisation et à la performance, et où MindShift a été téléchargé. Nous pouvons lier les renseignements que nous stockons dans le logiciel d’analyse à tout renseignement personnel que vous soumettez dans l’application mobile. Nous recueillons ce type de données pour savoir quelles parties de l’application les consommateurs utilisent ou n’utilisent pas et pour comprendre le niveau d’engagement avec l’application et les domaines qui ont besoin d’être améliorés ou modifiés. En tant qu’association caritative, nous fournissons des données regroupées et anonymisées pour faire rapport aux commanditaires ou aux donateurs.

  1. Emplacement des renseignements personnels

Les renseignements que vous nous fournissez par l’entremise de MindShift, des groupes de thérapie cognitivo-comportementale MindShift et de la Communauté MindShift TCC sont stockés sur des serveurs sécurisés situés au Canada. En utilisant MindShift, vous reconnaissez et acceptez que nous pouvons accéder à vos renseignements personnels et les conserver au Canada aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité et dans les conditions d’utilisation. Par conséquent, vos renseignements personnels seront soumis aux lois canadiennes.

  1. Protection de votre mot de passe

Votre mot de passe vous permet d’accéder à certaines parties de MindShift. Vous êtes responsable de garder ce mot de passe confidentiel. Nous vous demandons de ne communiquer ce mot de passe à personne, et vous suggérons de le changer fréquemment. Si vous avez autorisé votre appareil à accéder à l’application sans entrer de mot de passe, il vous incombe également de vous assurer que vos renseignements personnels sont protégés en interdisant aux autres d’utiliser votre appareil sans votre permission.

  1. Utilisation des renseignements personnels

Nous utilisons les renseignements à votre sujet aux fins suivantes :

  • Pour nous assurer que le contenu de MindShift est présenté de la manière la plus efficace pour votre appareil mobile.
  • Pour vous fournir des renseignements relatifs à MindShift qui faciliteront votre engagement avec MindShift.
  • Pour vous transmettre des communications promotionnelles, comme des courriels, dans les cas où vous avez consenti à recevoir de telles communications en vertu des lois applicables.
  • Pour nous acquitter de nos obligations découlant de toute entente conclue avec vous.
  • Pour vous permettre de participer aux fonctions interactives de MindShift, lorsque vous choisissez de le faire.
  • Pour vous informer des changements apportés à MindShift.
  • Pour connaître votre emplacement et nous aider à identifier les groupes d’utilisateurs par marché géographique général (comme le code postal, la province ou le pays).

Nous pouvons également vous demander de répondre à des sondages que nous utilisons à des fins de recherche. Votre participation à ces sondages est entièrement volontaire et ne nuira pas à votre utilisation des services ou votre relation avec Anxiété Canada.

  1. Sites Web de tiers

Il est important de protéger vos renseignements personnels en ligne. Si MindShift contient des liens menant à d’autres sites Web, la présente politique de confidentialité ne régit pas ces sites. Que ce soit nous qui ayons publié ces liens ou d’autres organisations ou individus, vous devez lire leurs avis de confidentialité et prendre une décision éclairée si vous souhaitez utiliser ces sites Web ou leurs services.

  1. Divulgation de vos renseignements personnels

Nous ne communiquons généralement pas vos renseignements personnels à un tiers sans votre consentement particulier, sauf dans la mesure permise ou exigée par la loi. Par exemple, nous pouvons divulguer vos renseignements personnels à des tiers dans les cas suivants :

  • Si les fournisseurs de services de MindShift (comme l’hébergement ou les analyses de marché) ont besoin de ces renseignements pour nous fournir des services. Anxiété Canada exige que ses fournisseurs de services acceptent de maintenir la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels selon ses normes.
  • Si MindShift ou la quasi-totalité de nos actifs sont acquis par un tiers, auquel cas les renseignements personnels que nous détenons sur nos utilisateurs peuvent être transférés.
  • Si nous avons l’obligation légale de divulguer ou de partager vos renseignements personnels pour nous conformer à une obligation légale comme une citation à comparaître, une procédure de faillite ou une procédure judiciaire semblable, ou pour faire respecter ou appliquer nos ententes avec vous; ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de MindShift, de nos clients, nos utilisateurs ou autres.
  • Si, lors de votre demande de participation ou de votre participation au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, vous divulguez le type de renseignements spécifiquement indiqués dans le formulaire de reconnaissance du participant au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift, auquel cas nous pourrions avoir une obligation légale ou éthique de divulguer certains de ces renseignements aux autorités ou au tribunal compétent ou à votre parent/tuteur.

 

Vous reconnaissez et acceptez qu’Anxiété Canada ne peut contrôler et n’est pas responsable de la divulgation par les membres du groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift et de la Communauté MindShift TCC des renseignements personnels que vous partagez avec ces membres.

 

  1. Exactitude et correction des renseignements personnels

Nous prenons des mesures adéquates pour veiller à ce que les renseignements personnels que nous recueillons, utilisons et divulguons conformément à la présente politique de confidentialité soient exacts et complets. Lorsque nous recueillons des renseignements personnels directement auprès de vous, nous nous fions à vous pour nous fournir des renseignements exacts et les mettre à jour au besoin.

Vous pouvez demander à tout moment d’accéder aux renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, d’y apporter des corrections ou de les supprimer, sous réserve de certaines exceptions.

  1. Conservation limitée des renseignements personnels

Nous conservons les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous ou sur vous seulement aussi longtemps que nécessaire. Nous conserverons aussi vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour satisfaire nos obligations légales et commerciales, ce qui, dans certains cas, pourrait être plus longtemps que pour les fins de leur collecte.

Plus particulièrement, si nous utilisons quelques renseignements personnels que ce soient pour prendre une décision vous concernant directement (p. ex. pour décider si vous êtes admissible à participer au groupe de thérapie cognitivo-comportementale MindShift ou à la Communauté MindShift TCC), nous conserverons ces renseignements pendant au moins un an après la date à laquelle nous les avons utilisés pour prendre notre décision. Vous aurez ainsi le temps de demander à avoir accès à vos renseignements personnels.

Lorsque nous ne serons plus obligés, sur un plan légal ou commercial, de conserver vos renseignements personnels, nous les supprimerons, les détruirons ou les anonymiserons de façon sécuritaire.

  1. Modifications apportées à la présente politique de confidentialité

Anxiété Canada se réserve le droit de modifier ou de mettre à jour la présente politique de confidentialité. Nous afficherons la date des modifications les plus récentes et fournirons les versions précédentes sur demande. Toute modification ou mise à jour entrera en vigueur dès son affichage sur le site www.anxietycanada.com. En continuant d’utiliser MindShift, vous acceptez de vous conformer à la politique de confidentialité dans sa version modifiée. Nous pouvons également choisir de vous informer des modifications ou des mises à jour apportées à cette politique par d’autres moyens, comme des notifications contextuelles ou poussées dans MindShift ou envoyées par courriel.

  1. Questions et plaintes

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de vos renseignements personnels ou de votre vie privée ou si vous voulez demander l’accès à vos renseignements personnels ou la correction de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec notre responsable de la protection de la vie privée à l’adresse [email protected].

Nous répondrons aux plaintes dans les 30 jours civils suivant leur réception.

Si nous ne parvenons pas à résoudre votre problème, vous pouvez également communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.